Заказать звонок
Скачать прайс-лист
9.00-21.00
ежедневно
Москва, Мячковский бульвар 27

Как правильно провести обрезку плодовых деревьев?

За фруктовым садом нужно ухаживать, постоянно отслеживая состояние деревьев. Лишь благодаря вашим правильным действиям осенью вы соберете богатый урожай со своего участка. И один из важных аспектов — обрезка ветвей.

Для чего деревья обрезают?

Плодоносящие насаждения часто подвергаются порче вредителями, чего можно избежать, если вовремя проводить обрезку. Кроме того, в этом кроется и защита деревьев от заболеваний. Следовательно, яблони и груши живут дольше и приносят плоды много лет.

Инструменты, применяемые для обрезки ветвей:

Русский арборист

  1. Садовая ножовка. Казалось бы, можно просто отпилить ненужные части древесины обычной пилой, но на самом деле так можно и вовсе навредить дереву, даже убить его. Нужна специальная пила для сада.
  2. Секатор. Этот инструмент используется очень часто, так как работать им удобно, а дерево остается здоровым после обработки. Но при выборе секатора сначала подержите модель в руке, приведите в действие механизм. Если он показался вам некомфортным для работы, лучше выберите другой вариант, иначе на обрезку у вас уйдет много времени и сил.
  3. Воздушный секатор. По сути, он не отличается от предыдущего инструмента, разве что имеет регулируемую по длине ручку. Таким приспособлением садоводы могут обрезать ветви без табуретов или стремянок.
  4. Бензопила. Тяжелый и мощный инструмент нецелесообразно использовать для тоненьких веточек, особенно если они расположены высоко. А вот обрезать им крупные ветви довольно удобно.

Но не только верный выбор приспособлений обеспечит полноценный успех. Деревья нужно обрезать в определенное время, иначе обработка может оказаться не только бесполезной, но и вредной. Нет времени вникать в тонкости садоводства? Вам могут помочь профессиональные арбористы.

Грамотная обрезка плодовых деревьев

Как только вы посадили деревце, вам уже нужно задуматься об его плодоносящих способностях и применить меры. Даже у маленьких фруктовых насаждений нужно формировать крону, не допуская, чтобы она сильно разрослась вверх или вширь.

Это все делается для обеспечения урожайности деревьев в будущем — если крона очень густая, солнце не будет в достаточной мере проникать к плодам, и развиваться они будут медленнее. Удалять ветки полностью иногда тоже приходится, например, если они растут ровно вверх или наоборот, вниз.

Если весной вы обнаружили на дереве замерзшие, безжизненные ветви, то убирайте их, они будут мешать насаждению приносить плоды. То же самое можно сказать о поломанных и сухих отростках.

Выбираем время для обрезки

Все зависит от климатических особенностей региона. Если дерево растет в южной части России, его можно обрезать зимой, в остальных же случаях идеально проводить процедуру ранней весной (до набухания почек). Обратите внимание, что на старых фруктовых деревьях почки появляются раньше, чем на молоденьких.

Обрезать ветви можно и летом, но всегда нужно делать это очень аккуратно. Если вы опасаетесь, что не справитесь, компания «Русские арбористы» с радостью предложит вам свою помощь. У нас работают опытные специалисты, которые точно знают, как бережно обращаться с вашим фруктовым садом.

Если обрезка была проведена правильно, деревья развиваются без отклонений, приносят обильный урожай и живут довольно долго. Конечно, не стоит забывать и о других процедурах — об удобрении почвы, своевременном поливе, опрыскивании сада. Если на ваших деревьях поселились вредители, мы можем провести профессиональную обработку стволов и ветвей, чтобы дерево могло восстановиться и вновь приносить плоды.

Форма заказа
Прикрепить фото к сообщению:

Добавить еще

CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.