Заказать звонок
Скачать прайс-лист
9.00-21.00
ежедневно
Москва, Мячковский бульвар 27

Ризофагус — большой друг деревьев

Среди огромного количества лесных жуков есть свои знаменитости. Конечно, большинство жуков, к нашему сожалению, вредные или очень вредные, например, короеды, усачи, долгоносики… Однако же, среди летающих жужжащих обитателей леса есть и полезные особи. Пожалуй, самый известный из них - ризофагус грандис, что означает ризофагус большой.

Еловый лес

Хоть ризофагус и действительно самый крупный среди своих сородичей, однако его размер составляет всего около половины сантиметра. Итак, чем же знаменит и полезен этот жук? Дело в том, что он поедает личинки и яйца жуков-вредителей деревьев. Ризофагус пробирается под кору и протискивается в узкие ходы, проделанные как раз вредителями. Именно в этих ходах, в тесноте и темноте, ризофагус находит и поедает свои жертвы, чем приносит огромную пользу деревьям.

Известность пришла к ризофагусу в конце 60-х годов ХХ века в Грузии. Дело в том, что в Грузии в те времена сильно размножился древесный вредитель со зловещим названием дендроктон. Этот вредитель (предположительно проник на Кавказ вместе со стройматериалами из сибирских лесов) быстро размножился и распространился. Он стал настоящим бедствием для уникальных горных еловых лесов. Местные насекомые и хищники его почти не трогали, не встречая активного сопротивления, дендроктон стал быстро захватывать большие территории, ценнейшие леса стали погибать на глазах. Этот хищник селился под корой, причем в нижней части ствола, после чего просто окольцовывал дерево своими ходами. После этого дерево быстро ослабевает и погибает.

Применение химических аппаратов для борьбы с древесными вредителями в горной местности практически невозможно, из-за невозможности доставить туда спецтехнику. Возникла реальная угроза экологической катастрофы.

Местные лесоводы решили бороться с древесным хищником биологическим методом. После некоторых исследований, было принято решение использовать для борьбы с дендроктоном именно ризофагус. Первую партию завезли в 1963 из Чехословакии, но пережив первую зиму, на второй год ризофагус погиб. Предположительно, не выдержав изменение климата и горные зимы.

Тогда в 1965-66 годах завезли новую партию ризофагуса, причем набиради его из разных мест – из Латвии, Белоруссии, Ленинградской и Московской областей. И эта идея оказалась удачной, привезенный жук прижился и стал размножаться. Но все-равно, его развитие происходило довольно медленно, хоть он и развивался в два раза быстрее дендроктона, но уж слишком большие территории были поражены вредителем, необходимо было усиливать борьбу с вредителем. Было принято решение по массовому искусственному размножению ризофагуса в специальных лабораториях. Работники лесных хозяйств вывозили колонии полезного жука на любом подручном транспорте и распространяли его в самых отдаленных районах, пораженных коварным дендроктоном. Всего было выпущено около 3 млн жуков.

И результат был достигнут. За несколько лет ризофагус почти полностью уничтожил вредителя, особо ценные леса были спасены.

Вот таким образом была достигнута победа над древесным вредителем, а ризофагус вошел в историю.

Форма заказа
Прикрепить фото к сообщению:

Добавить еще

CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.