Заказать звонок
Скачать прайс-лист
9.00-21.00
ежедневно
Москва, Мячковский бульвар 27

Опаснейший лесной вредитель - короед-типограф

Опаснейший лесной вредитель - короед-типографВсего существует около 750 видов короедов, но одним из самых вредных и неприятных является короед-типограф. При одном упоминании этого имени, у лесоводов наблюдается примерно такая же реакция, как и у огородников при слове «колорадский жук».

Это действительно очень опасный древесный вредитель, чьим главным источником питания, а следовательно и "предметом агрессии", является ель. Не зря второе имя у типографа – большой еловый короед.

Опаснейший лесной вредитель - короед-типограф

Весной, когда солнце прогреет стволы деревьев, примерно в апреле (в северных районах чуть позже), начинается лет этих жуков. Самцы этих особей, окончательно проснувшись после зимовки, начинают исследовать различные деревья, пригодные для атаки и последующего заселения. Чаще всего это деревья с толстой корой, но при их отсутствии, этот "хищник" может выбрать и молодое дерево. Надо отметить, что несмотря на мощные челюсти, не каждое дерево под силу захватить типографу, поскольку деревья ожесточенно сопротивляются, в основном путем выделения большого количества смолы. Поэтому чаще агрессор атакует ослабленные стволы различными болезнями или засухой. Но на сухие деревья типограф никогда не нападает!

Итак, выбрав подходящий ствол, самец прогрызает в нем вход своими мощными жвалами и под корой устраивает просторную полость, что-то наподобие «берложки», куда скоро проникнут несколько самок, обычно две-три, редко четыре, но не больше.

После спаривания, самки начинают прогрызать в разные стороны свои личные туннели, так называемые маточные ходы. Этот ход самка делает с единственной целью – заложить в нем яйца, которые скоро превратятся в личинки. Яйца же она откладывает налево и направо по всей длине своего туннеля, делая маленькие ниши.

Опаснейший лесной вредитель - короед-типограф

После этого, из заложенных яиц появляются личинки. Только появившись на свет, личинки тут же начинают прогрызать свои личные ходы. Обычно они направленны перпендикулярно к маточным ходам. Личиночные ходы не будут очень длинными. Но они быстро расширяются, ведь личинка резко набирает габариты. Каждый такой личиночный ход заканчивается своеобразной кукольной колыбелькой.

Молодые жуки-вредители, вылупившись из куколок, еще некоторое время находятся здесь же, собираясь с силами, но уже с начала июня начинают вылетать навстречу солнцу. Ну а родители всей этой колонии уже давно покинули это дерево и атаковали следующее, в редких случаях при благоприятной погоде, этот неплохо летающий выносливый «хищник» может учинить агрессию даже на четыре дерева за сезон.

 

2014-05-14

Форма заказа
Прикрепить фото к сообщению:

Добавить еще

CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.